第一級毒品
首頁 -> 毒品介紹 -> 第一級毒品

    

                     海洛因                                                  海洛因

類別

中樞神經抑制劑(麻醉藥品類)

藥物名稱

海洛因(Heroin)

俗名

四號、白粉

分級

第一級管制藥品與第一級毒品

醫療用途

濫用方式

注射吸食

說明

一、緣起及危害
海洛因(Heroin)之學名為二乙醯嗎啡,是由嗎啡與醋酸酐(Acetic anhydride)加熱反應而得;屬中樞神經抑制劑。 吸食後最典型之感覺為興奮及欣快感,但隨之而來的是陷入困倦狀態,長期使用會產生耐受性及心理、生理依賴性,即需增加劑量才可達到主觀相同的效果,一旦停止使用,除產生戒斷反應外,心理的渴藥性是吸毒者最難克服的問題。

使用海洛因之副作用包括呼吸抑制、噁心、嘔吐、眩暈、精神恍惚、焦慮、搔癢、麻疹、便秘、膽管痙攣、尿液滯留、血壓降低等。部份病人會產生胡言亂語、失去方位感、運動不協調、失去性慾或性能力等現象。戒斷症狀包括渴藥、不安、打呵欠、流淚、流鼻水、盜汗、失眠、厭食、腹瀉、噁心、嘔吐、發冷、腹痛、肌肉疼痛、『冷火雞』(身體發冷及起雞皮疙瘩)等症狀,約經七至十天症狀會漸趨緩和。

海洛因之毒性為嗎啡之10倍,且成癮性強,戒斷症狀甚強,許多國家皆已禁止醫療使用。 濫用者常因共用針具(包括針頭、針筒、稀釋液)注射毒品或使用不潔之針頭,而感染愛滋病、病毒性肝炎(B或C型肝炎)、心內膜炎、靜脈炎等疾病。

 

 

                      古柯鹼

類別

中樞神經興奮劑(古柯類)

藥物名稱

古柯鹼(Cocaine)

俗名

Coke、快克 (Crack)

分級

第一級管制藥品與第一級毒品

醫療用途

局部麻醉、止流鼻血

濫用方式

經口鼻吸煙吸

說明

一、緣起
古柯鹼於1855年從古柯植物葉中提取的一種生物鹼,經與鹼加熱反應去除鹽酸,可製得俗稱快克(Crack)之產物。古柯鹼在1880年代被引進美國,並於1980年代開始盛行,隨後逐漸蔓延至歐洲、印度等地,成為嚴重的藥物濫用問題。

二、危害性

古柯鹼屬中樞神經興奮劑,亦具有局部麻醉及血管收縮作用。吸食初期會產生欣快感、精力旺盛、注意力敏銳、思路清晰等主觀感覺,使用劑量增加後則會產生視幻覺、觸幻覺、聽幻覺、感覺扭曲、多疑、猜忌、妄想等精神症狀。
濫用者以鼻吸方式施用,往往會使鼻粘膜血管收縮,造成鼻子輕微出血的現象。當反覆吸入使用則會造成慢性鼻炎,有些人更因血管收縮出現鼻中隔穿孔症狀。使用過量會產生胡言亂語、呼吸衰竭、心臟麻痺等症狀,甚至導致死亡。懷孕婦女如長期使用古柯鹼會造成流產、早產、胎兒體重過輕與腦部發育受損等情況。

濫用古柯鹼會產生生理及心理上的依賴性,長期使用或僅藉古柯鹼狂歡幾天,突然停止使用即產生憂鬱、焦慮、渴求藥物而變為全身疲勞、嗜睡等現象,經喚醒後發生過度攝食、繼續再睡、憂鬱及快感缺乏等現象之戒斷症狀。

 

   

                      鴉片                                                   鴉片

類別

中樞神經抑制劑(麻醉藥品類)

藥物名稱

鴉片(Opium)

俗名

福壽膏、芙蓉膏

分級

第一級管制藥品與第一級毒品

醫療用途

濫用方式

經口吸食

說明

一、緣起
取自於罌粟(Papaver somniferum)未成熟之蒴果,以刀劃開蒴果之表皮,採集所流出之乳汁,使其凝固後所得即為鴉片(Opium)。

二、危害性

吸食鴉片最典型之感覺為興奮及欣快感,但隨之而來的是陷入困倦狀態,長期使用會產生藥物耐受性及心理、生理依賴性,即需增加劑量才可達到主觀相同的效果,一旦停止使用,除產生戒斷反應外,心理的渴藥性是吸毒者最難克服的問題。

使用鴉片後之副作用包括呼吸抑制、噁心、嘔吐、眩暈、精神恍惚、焦慮、搔癢、麻疹、便秘、膽管痙攣、尿液滯留、血壓降低等。部份病人會產生胡言亂語、失去方位感、運動不協調、失去性慾或性能力等現象。戒斷症狀包括渴藥、不安、打呵欠、流淚、流鼻水、盜汗、失眠、厭食、腹瀉、噁心、嘔吐、發冷、腹痛、肌肉疼痛、『冷火雞』(身體發冷及起雞皮疙瘩)等症狀,約經七至十天症狀會漸趨緩和。

 

 

                      嗎啡

類別

中樞神經抑制劑(麻醉藥品類)

藥物名稱

嗎啡(Morphine)

俗名

魔啡

分級

第一級管制藥品與第一級毒品

醫療用途

鎮痛

濫用方式

注射口服

說明

緣起及危害性
鴉片經抽提可得嗎啡(Morphine),屬中樞神經抑制劑。吸食後最典型之感覺為興奮及欣快感,但隨之而來的是陷入困倦狀態,長期使用會產生耐受性及心理、生理依賴性,即需增加劑量才可達到主觀相同的效果,一旦停止使用,除產生戒斷反應外,心理的渴藥性是吸毒者最難克服的問題。 副作用包括呼吸抑制、噁心、嘔吐、眩暈、精神恍惚、焦慮、搔癢、麻疹、便秘、膽管痙攣、尿液滯留、血壓降低等。部份病人會產生胡言亂語、失去方位感、運動不協調、失去性慾或性能力等現象。戒斷症狀包括渴藥、不安、打呵欠、流淚、流鼻水、盜汗、失眠、厭食、腹瀉、噁心、嘔吐、發冷、腹痛、肌肉疼痛、『冷火雞』(身體發冷及起雞皮疙瘩)等症狀,約經七至十天症狀會漸趨緩和。

 

資料來源:法務部、衛生福利部食品藥物管理署