第二級毒品
首頁 -> 毒品介紹 -> 第二級毒品

           (甲基)安非他命

類別

中樞神經興奮劑(安非他命及相似濫用物質)

藥物名稱

(甲基)安非他命

俗名

冰塊,安公子,冰糖,安仔,炮仔,鹽

分級

第二級毒品

醫療用途

濫用方式

經口,煙吸,注射

說明

一、緣起
  甲基安非他命是安非他命的一種衍生物,其脂溶性較高,藥效較快產生,一般市面上查獲的多屬甲基安非他命。

二、危害性
   安非他命與(甲基)安非他命均屬中樞神經興奮劑,使用者於初用時會有提神、疲勞感消失、活動力增加、食慾減退、欣快感及衝動、心跳加快與體溫升高等。長期使用會造成依賴性(心理及生理)及成癮性,並且會出現妄想型精神分裂症,症狀包括猜忌、多疑、妄想、情緒不穩、易怒、視幻覺、聽幻覺、觸幻覺、強迫或重覆性的行為及睡眠障礙等,也常伴有自殘、暴力攻擊行為等。成癮後一旦停止吸食,便會產生戒斷症狀,包括疲倦、沮喪、焦慮、易怒、全身無力等。
  因安非他命具有抑制食慾的作用,常被不法人士摻入非法減肥藥中非法販賣,使用藥者在不知情的情況成癮,並造成精神分裂、妄想症等副作用。

 

  

                      搖頭丸                                          搖頭丸

類別

中樞神經興奮劑(安非他命及相似濫用物質)

藥物名稱

搖頭丸

俗名

狂喜、忘我、綠蝴蝶 、MDMA

分級

第二級毒品

醫療用途

濫用方式

口服

說明

一、緣起
   搖頭丸的學名為亞甲雙氧甲基安非他命(3,4-Methylenedioxymethamphetamine) 簡稱MDMA,化學結構類似安非他命,具有安非他命的興奮作用及三甲氧苯乙胺(Mescaline)之迷幻作用。與MDA(3,4-Methylenedioxyamphetamine,暱稱Love Drug或Mellow Drug of America)及MDE(3,4-Methylenedioxyethamphetamine,俗稱夏娃或Eve)皆為同類化合物。MDMA俗稱Ecstasy、E、XTC、M、AKA、忘我、亞當、狂喜、快樂丸、搖頭丸、綠蝴蝶;並常以各種不同顏色、圖案之錠劑、膠囊或粉末出現,很難從外觀來辨識,但多以口服方式使用。

二、危害性
  使用MDMA會產生與安非他命及古柯鹼相似之副作用,精神症狀如混淆不清、抑鬱、睡眠問題、渴求藥物、嚴重焦慮,並在使用期間或數週後產生誇大妄想等;生理症狀會產生食慾不振、心跳加快、精力旺盛、運動過度、肌肉緊張、不隨意牙關緊閉、噁心、嘔吐、視力模糊、眼球快速轉動、軟弱無力、寒顫或流汗、疲倦及失眠等症狀。施用過量會產生中毒症狀,包括體溫過高(可高達43
)、脫水、低血鈉、急性高血壓、心律不整、凝血障礙、橫紋肌溶解及急性腎衰竭等症狀,嚴重者可能導致死亡。
  醫學研究證實,一般用量的MDMA濫用者在注意力(警覺力)、記憶力、學習能力、一般智力等認知功能方面,皆有明顯退化的現象。根據2000年德國的學者提出一篇研究報告,針對28位年齡介於18-29歲之間的MDMA濫用者來進行綜合性認知測驗,這些濫用者平均每次使用1.4顆藥,一個月平均使用2.4次。結果發現,這些MDMA濫用者在簡單的注意力(警覺力)測驗表現沒有顯著的影響;但是在比較複雜的注意力測驗,以及記憶力和學習能力測驗,與反映一般智力方面的測驗,皆明顯表現得比控制組來得差。這些認知上的異常可能與MDMA本身的神經毒性有關。另一方面,亦發現如果濫用者同時使用MDMA與大麻者,在認知方面的表現則又顯得更加退化。 2001年加拿大多倫多大學的研究人員也發表了一篇研究報告,更進一步證實了持續使用MDMA與進行性的記憶衰退有很大的關連。他們針對15名年齡介於17-31歲的MDMA濫用者進行了長達一年的研究。這些濫用者每次使用50-300 mg(約0.5-3顆)的MDMA,每個月平均使用2.4次。結果發現,這些MDMA濫用者的記憶力情況,無論是即刻性回憶(Immediate recall)或者是延遲性回憶(Delayed recall),皆呈現出顯著退化的現象。由此可知,搖頭丸即使只是週末假日使用,就足以讓健康的青少年造成記憶力、智力等認知功能的退化。
  由於MDMA無醫療用途,全由非法途逕取得,其所含純MDMA成分多半不高,有時甚至完全不含MDMA;另外也會摻加甲基安非他命、咖啡因、MDA、MDE、Ketamine或混含其他有害雜質,藥效強弱不一,更增加其毒性副作用。又由於MDMA會減弱自我控制能力,加上易產生不會受到傷害的幻覺,服用者可能會對自身行為安全掉以輕心,而造成意外傷害。

 

   

                      大麻                                吸食器、大麻膏、大麻葉

類別

中樞神經迷幻劑

藥物名稱

大麻

俗名

草、麻仔、老鼠尾巴或飯。濫用大麻的行為濫用者稱為「呼麻」及「開飯」

分級

第二級毒品

醫療用途

濫用方式

口服、煙吸

說明

一、緣起
  大麻(Marijuana)為耐寒的一年生草本植物,生長在溫帶或熱帶氣候,植株高約4米製5米,掌狀複葉,雌雄異株,蒴果卵形有棱,成熟期約4至5月,種子深綠色。大麻纖維植物的化學組成極為複雜,其中cannabinoids成分對中樞神經有明顯作用。已知的大麻酚約60幾種,其中以四氫大麻酚(Tetrahydrocannabinol, THC)、大麻二酚(cannabidol)及大麻酚(cannabinol)等,對動物和人體均具生理活性作用,且以四氫大麻酚之生理活性作用為最強。

二、危害性
   屬於中樞神經迷幻劑。吸食後會產生心跳加快、妄想、幻覺、口乾、眼睛發紅等現象。長期使用會產生耐受性及心理依賴性,使得使用的劑量或次數增加。 一旦產生依賴性,突然停用會產生厭食、焦慮、不安、躁動、憂鬱、睡眠障礙等戒斷症狀。急性中毒時會產生記憶及認知能力減退、焦慮、憂鬱、多疑、失去方向感等症狀,長期使用會造成記憶、學習及認知能力減退、體重增加、免疫力降低、不孕症、精子減少、精子活動減退及對周遭事務漠不關心之「動機缺乏症候群」。懷孕婦女吸食大麻常會造成早產、胎兒體重偏低。吸食大麻就像香菸一樣,吸食者罹患癌症的機率都較高;且大麻帶來的幻覺作用會造成知覺異常,常導致交通事故等公共危險傷害的原因。

 

 

                  強姦藥水

類別

中樞神經抑制劑(其他類)

藥物名稱

液態搖頭丸(GHB)

俗名

液態搖頭丸、Liquid Ecstasy、Georgia Home Boy、G水

分級

第二級毒品

醫療用途

濫用方式

口服

說明

一、緣起
  GHB俗稱Liquid Ecstasy、Georgia Home Boy或G水。是一種澄清無嗅液體,有白色粉末、藥片和膠囊等劑型。1960年首次由法國化學家Dr. H. Laborit合成,具鎮靜及麻醉效果,屬於中樞神經抑制劑。

二、危害性
  服用GHB 後約15 分鐘產生之不良反應,會依所使用之劑量不同,產生昏睡、暈眩、噁心、暫時記憶性喪失、視幻覺、血壓心搏減慢、痙攣、呼吸抑制、昏迷等。施用大劑量產生之中毒症狀包括心搏徐緩、痙攣性肌肉收縮、胡言亂語、幻覺性幻想(Dream-like confusional state)、知覺喪失、嘔吐、腹痛、高鈣症、代謝性鹼中毒、肝衰竭、震顫、痙攣、昏迷、嚴重呼吸抑制、暴力或自殘行為、輕躁症、尿失禁等不良反應。GHB常被認為具欣快與幻覺作用及增強性能力(Enhancer of sexual activity)而被濫用。
  由於GHB無臭、無味、易溶於水,方便加入飲料中,加上前述作用,近年來常被利用為性犯罪工具,而列為約會強暴丸。在美國GHB與Ketamine和FM2同列為約會強暴丸,並被列為第一級管制藥品。目前國內列為第二級管制藥品及毒品。

 

資料來源:法務部、衛生福利部食品藥物管理署