第四級毒品
首頁 -> 毒品介紹 -> 第四級毒品

  

                       佐沛眠(Zolpidem)

類別

中樞神經抑制劑(鎮靜安眠劑)

藥物名稱

佐沛眠(Zolpidem)

俗名

佐沛眠

分級

第四級毒品

醫療用途

失眠症的短期治療

濫用方式

口服

說明

一、緣起
  佐沛眠(Zolpidem)為新興的類苯二氮平神經抑制劑,臨床上用於失眠症的短期治療,屬苯二氮平類受體促進劑種類的藥物,但卻無苯二氮平類藥物的化學結構。具有鎮靜、抗痙攣、抗焦慮及肌肉鬆弛的效果,Zolpidem tartrate外觀為白色至灰白色結晶粉末,極不溶於水、酒精及丙醯甘醇(propylene glycol)。
  佐沛眠具有雙向(biphasic)吸收的特徵,因此可迅速由胃腸道吸收,並且在藥物施用後三個小時擴散至血漿中,生物可利用率可達70%。

二、危害性
  由於佐沛眠的鎮靜安眠效果,所以藥物濫用者多在施用甲基安非他命、古柯、MDMA或安非他命等興奮藥物之後,會服用佐沛眠讓自己從興奮狀恢復,但此舉會引起藥物的交互作用,產生不可預期的傷害。
  佐沛眠的副作用依個人之情況會有不同,可能出現眩暈、頭暈、昏暈、心跳加速、迷幻(包括視覺、聽覺或幻覺)、皮膚疹、臉部腫脹、睡眠困難、不正常的興奮、神經質、急躁、哮喘、呼吸困難、跌倒、動作笨拙(clumsiness)、不穩(unsteadiness)、心智沮喪及昏亂(confusion)等。有些臨床案例顯示長期使用Zolpidem會導致藥物依賴與耐受性,且停止使用佐沛眠會有輕微的戒斷症狀。但有些則有腹部及肌肉痙攣、嘔吐、冒汗、顫抖等較嚴重症狀,同時也經常伴隨反彈性失眠(rebound insomnia)的症狀。藥物施用過量會有動作笨拙或不穩、眩暈、複視或其他視覺問題、昏昏欲睡、嘔吐、呼吸混亂(troubled breathing)、心跳減慢、噁心等較嚴重的症狀發生。若懷孕期間服用鎮靜安眠類藥物,會使胎兒於出生之後就有戒斷症狀發生的可能性,此外,也有報導指出可能會引起胎兒肌肉軟弱等現象。
  佐沛眠之濫用性(特別是Ambien brand)漸漸地受到年輕人的青睞,藥物濫用者宣稱強迫自己“抵抗”此藥物的作用,若強迫讓自己保持清醒可引起視幻(vivid visual)及興奮,但此舉並非人體的自然反應,容易導致意外的產生。

 

  

                               苯二氮平類

類別

中樞神經抑制劑(鎮靜安眠劑)

藥物名稱

苯二氮平類

俗名

苯二氮平類

分級

第三級毒品、第四級毒品

醫療用途

鎮靜安眠

濫用方式

注射、口服

說明

一、緣起
  苯二氮平類(Benzodiazepines,BZD)是目前最常用的安眠鎮靜藥物,可分為短效、中效及長效製劑;臨床上常用於安眠、鎮靜、抗焦慮及治療癲癇等用途。

二、危害性
  由於該類藥物具成癮性,在國內藥物濫用問題日趨嚴重時刻,Benzodiazepines類藥物被濫用的情形亦有增加之趨勢,如下毒當作強暴犯罪工具(將被害者迷昏予以性侵害)、自殺工具等。
  施用後之副作用包括欲睡、噁心、嘔吐、近期記憶喪失(可逆性)、反彈性失眠、幻覺、憂鬱、呼吸抑制等。服用此類藥物時動作反應可能較為遲緩,應避免使用危險性機器或駕駛汽車;也應避免飲用酒精性飲料或與其它中樞神經抑制劑併用,否則會增加副作用的產生。該類藥品長期使用會產生耐受性、依賴性及出現嗜睡、步履不穩、注意力不集中、記憶力和判斷力減退等症狀;突然停藥可能產生戒斷症狀包括初期的表徵類似焦慮症狀,接著可能會出現焦慮增加、感覺障礙(如感覺異常、畏光、嗜睡、有金屬味覺)、類似流行性感冒症狀、注意力無法集中、疲倦、不安、厭食、頭暈、出汗、嘔吐、失眠、暴躁、噁心、頭痛、肌肉緊張/抽搐、顫抖等症狀。
  使用過量患者,大都呈現肌肉過度鬆弛及深度睡眠狀態,較少造成死亡,惟若與酒精或其它中樞神經抑制劑併用,則危險性大為提高,亦有許多濫用者因精神恍惚造成意外或因吸入嘔吐物而致死。

 

  

                            5-MeO-DIPT

類別

中樞神經迷幻劑

藥物名稱

5-MeO-DIPT

俗名

火狐狸

分級

第四級毒品

醫療用途

濫用方式

口服

說明

一、緣起
  5-MeO-DIPT屬色胺類(Tryptamine)物質,具有幻覺效果,為安非他命之衍生物,無醫療用途。

二、危害性
   屬中樞迷幻劑,其副作用包括使瞳孔放大、噁心、下顎緊閉、肌肉緊張過度、高血壓及心跳過速等症狀,過量使用具致命危險。文獻記載,一名29 歲男子為尋找性樂趣而使用5-MeO-DIPT,導致急性心臟衰竭死亡,驗屍結果顯示,該名男子的心臟和肝臟呈現動脈炎、心肌局部缺血、白血球增多及肺部充血等現象。另有多數案例亦證實5-MeO-DIPT 具有顯著之毒性。5-MeO-DIPT 在國外常被當做俱樂部藥物,因其潛藏之致命危險性,德國、美國與新加坡等國家分別於1999 年、2003 年及2006 年將5-MeO-DIPT 列為第一級管制物質;此外,希臘、丹麥、瑞典及日本亦陸續將其列為管制物質。

資料來源:法務部、衛生福利部食品藥物管理署